Варенье из сосновых шишек
Главное, что нужно знать о сборе сосновых шишек: в средней полосе России собирают их в конце мая – начале июня, когда размер их не превышает 3 сантиметров, на Кавказе собирают раньше, в начале мая. Шишки должны быть зеленые, мягкие (легко протыкаются зубочисткой).
0,5 кг. шишек
0,5 л. воды
1 кг. сахара
- Шишки предварительно помыть, убрать сор
- Основная задача – сохранить полезные свойства сосновых шишек и сделать шишки ещё более мягкими
- Для этого нужно залить шишки водой на ночь, дать постоять. Утром слить воду в кастрюлю, добавить сахар, сироп довести до кипения
- Выложить шишки в кастрюлю, залить кипящим сиропом дать настояться под крышкой до полного остывания сиропа. Слить сироп, довести его до кипения, залить шишки и дать им закипеть на небольшом огне. Кипятить около 10 минут
- Снять с огня
- Разложить в стерильные банки
- Банки перевернуть, оставить до остывания