+7 (916) 225-48-26 Вход / Регистрация
Вход / Регистрация
 

Варенье из сосновых шишек

Главное, что нужно знать о сборе сосновых шишек: в средней полосе России собирают их в конце мая – начале июня, когда размер их не превышает 3 сантиметров, на Кавказе собирают раньше, в начале мая. Шишки должны быть зеленые, мягкие (легко протыкаются зубочисткой).

0,5 кг. шишек
0,5 л. воды
1 кг. сахара

 

  1. Шишки предварительно помыть, убрать сор
  2. Основная задача – сохранить полезные свойства сосновых шишек и сделать шишки ещё более мягкими
  3. Для этого нужно залить шишки водой на ночь, дать постоять. Утром слить воду в кастрюлю, добавить сахар, сироп довести до кипения
  4. Выложить шишки в кастрюлю, залить кипящим сиропом дать настояться под крышкой до полного остывания сиропа. Слить сироп, довести его до кипения, залить шишки и дать им закипеть на небольшом огне. Кипятить около 10 минут
  5. Снять с огня
  6. Разложить в стерильные банки
  7. Банки перевернуть, оставить до остывания