+7 (916) 225-48-26 Вход / Регистрация
Вход / Регистрация
 

В музее-усадьбе Мураново прошел праздник варенья

doc6bfxt9ayjvn471yd31y_800_480Корреспондент «Вечерней Москвы» продегустировала тридцать четыре баночки с вареньем, услышала о самом неожиданном рецепте – из помидоров с миндалем. И убедилась – готовить сладкое лакомство надо только в правильной посуде – медной кастрюле с двумя ручками.

Полдень. Подмосковное разнотравье из клевера и крапивы радует своей безмятежностью. Солнце отражается в воде реки Талицы. Три четверти пассажиров сергиев-посадской электрички гуськом (и в хорошем темпе) движется к воротам музея-усадьбы Мураново.

Ее директора Игоря Александровича Комарова находим на восстановленной в этом году мурановским музеем крокетной площадке – он устанавливает крокетные ворота – пока идет подготовка к главному действию – варке варенья – можно поучиться поиграть в крокет. Или научиться. Сотрудники музея готовы помочь.

- В прошлом году у нас была генеральная репетиция «Дня варенья», - рассказывает мне Комаров, - поняли – народу это развлечение на свежем воздухе нравится, решили проводить ежегодно.

- Варить будете из мурановских плодов? – интересуюсь я.

- Плодовый мурановский сад весь вымерз в сороковых годах прошлого века, мы пока решаем – есть ли смысл восстанавливать его на прежнем месте – уж слишком оно тенистое, - говорит директор. - Но одну яблоню все-таки посадили. А по документам нам известно, что в Мураново был яблоневый сад, ягодные плантации и оранжерея, где выращивали, как и положено в дворянских усадьбах – персики и ананасы.

В наш неспешный разговор вплелась музыкальная мелодия.

- Это тоже теперь в наших традициях, - замечает Игорь Александрович, - квартет солистов музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко исполняет музыкальные произведения композиторов XVIII века. Настраивает народ на течение усадебной жизни.

- Игорь Александрович, чувствуете запах какой-то необычный, - я словно гончая собака втянула носом воздух и приняла классическую стойку.
Варенье, - выдохнули мы и устремились на центральную площадку праздника. Мария Дидуренко – главная варщица сладкого зелья уже опустила в сироп вишню – вот он откуда божественный аромат! Я еле протолкнулась к огромной медной кастрюле. Милые. дамы всех возрастов, словно пчелы, облепили Марию. И, буквально, закидали вопросами: сколько воды, сахару, какую ягоду лучше брать. Словно сами никогда до этого варенья не варили.

doc6bfxt98r102qcdnkde_800_480Вареньевар Мария, так она попросила себя называть, была опытным специалистом. Она отвечала на вопросы, раздавала ложечки, открывала баночки с готовым вареньем, спрашивала о вкусовых достоинствах каждого рецепта и успевала помешивать вишневое чудо, еле кипящее в медной кастрюле.

- А что это за варенье такое из померанцев? – вопрос звучит от шустрой женщины с кинокамерой в руках.

- Его придумали в одном из портов Англии, - объясняет Мария. – Варили его около двух суток с последующей карамелизацией. Кстати, его обожал наш классик – Лев Толстой, жена писателя Софья Андреевна была большой мастерицей, по словам домочадцев, ей удавалось сохранить в этом варенье слабую горчинку, что самое важное в нем.

- Маша, сколько сортов варенья вы варите? - мне удалось наконец-то приблизиться к вареньевару.

- Тридцать два, постоянно варю двадцать пять, ну, и еще экспериментирую – это десять – двенадцать рецептов, - ответила Дидуренко.

Вишневое варенье в медной кастрюле медленно набирало силу – Мария аккуратно помешала его с самого края длинной деревянной ложкой.
- Чем отличается усадебное варенье от нынешнего домашнего? – спрашиваю Марию.

Мария сосредоточенно помешивает, понимая, пик варки, когда на вишневой поверхности побегут вожделенные пенки, вот-вот начнется.

- Варенье для жителей русских усадеб не было жизненной потребностью, - улыбается мне Маша. – Они делали это не ради заготовок, скорее для развлечения, удовольствия, забавы. Поэтому большая часть усадебных варений – хранится мало. К тому же консервантов не существовало. О пектине и не слыхивали. А тростникового сахара, патоки или медов клали не много. Вот, например, мое вишневое варенье с баданом, из таких.

- Нынешний год богат яблоками, мы уже все, что знали, сделали – и сок закрыли, и повидла наварили, может что-то новенькое посоветуете? – высокий мужчина с фотоаппаратом, похоже, тоже балуется варкой варенья.

- Традиционных варений из яблок я варю не так много. По одной простой причине – экзотикой тут не пахнет, - откровенничает Мария. - Но люблю яблочное варенье в тыквенном сиропе. Надо брать, кстати, только райские яблочки. Плоды приобретают янтарный цвет, и легкий привкус тыквы. Попробуйте, очень вкусно.

Молодое поколение у горячей кастрюли интересуется экзотикой.

- Можете приготовить чатни, это, конечно, не варенье – индийский соус, - Мария достает из кармана фартука несколько пакетиков со специями для высокой девушки с блокнотом в руках. – Но я бы посоветовала для начала варенье из сосновых шишек. Или из грецких орехов.

- А вас можно чем-то удивить? – женщина, задумчиво ловила (похоже, послевкусие) от ревенно-клубничного варенья.

- Конечно, - говорит Маша, - в Тайланде мне понравилось варенье из кокоса. А большое удивление вызвало варенье из помидоров. Знаете, правильно сваренный помидор – прозрачный, внутри у него миндаль. Он красив и прекрасен, но требует суток работы.

Мы дождались вишневого варенья с бадьяном. Действительно, во время заложенная специя усилила яркий вкус вишни. А душевное сочетания персиков с лавандой заставило забыть, что пора бы уже и честь знать.

Хорошее это дело – создавать свою структуру мира вот так – неспешно, на просторе мурановской усадьбы, среди дубов и елей. Медитируя над огромной кастрюлей с вареньем.

СПРАВКА «ВМ»

Мураново – усадьба XIX века. Расположена в деревне Мураново Пушкинского района Московской области (вблизи железнодорожной платформы Ашукинская Ярославской железной дороги). Потомками поэта Федора Тютчева здесь был создан литературно-мемориальный музей. Принадлежала семействам Энгельгардтов, Боратынских, Путятов и Тютчевых, связанных родственными узами. Главный дом построен поэтом Евгением Боратынским в 1842 году.

В июле 2006 года главный дом усадьбы серьезно поврежден пожаром, вызванным попаданием молнии. В то же время благодаря оперативной реакции сотрудников музея практически все его экспонаты остались в сохранности. Выделены деньги на реставрацию здания, которая завершилась в 2009 году. С этого момента музей стал восстанавливать свою экспозицию, добавляя новые экспонаты по мере реставрации. Полное восстановление экспозиции запланировано на 2014 год.

Мария Дидуренко - человек, который реконструирует варенье, которые существовали в XVIII – начале XX века в дворянских усадьбах, варит авторское варенье.
Источник