+7 (916) 225-48-26 Вход / Регистрация
Вход / Регистрация
 

Доброе утро! на первом канале :)

Реконструкция старинных рецептов варенья - любимое занятие Марии Дидуренко. Каждое лето она делает до 25 сортов популярного русского десерта. Обязательно хоть один да сварит на природе. Дрова, огонь, медный таз.

Мария Дидуренко, вареньевар: Это традиционная усадебная история, любое приличное дворянское семейство в июле обязательно варило варенье в саду.

Сладкая клубника отлично сочетается с кислым ревенем. Ревень завезли из Китая по великому шелковому пути в Европу. Стоил он невероятных денег. И Иван Грозный распорядился, чтобы ревень растили и продавали и в России. Стебли ревеня засыпаем сахаром и настаиваем на солнце пять часов. Потом добавляем клубнику и ставим на огонь.

На кухне варим необычное варенье из огурцов на меду. Рецепту около шестисот лет. По словам Марии Дидуренко, это варенье было уделом богатых, так как мед стоил дорого, а сам процесс варки занимал много времени. При царе огурцы в меду могли варить до трех дней. Сегодня рецепт гораздо проще. Снимаем шкурку. Нарезаем кубиками. Добавляем мeд и сахар. Настаиваем около восьми часов. Ставим на плиту. Выжимаем лимон. Добавляем специи - черный перец, кардамон и мускатный орех. Доводим до кипения, остужаем и снова на огонь.

Ещe один старинный русский деликатес - луковый конфитюр. Выбираем красный лук и нарезаем полукольцами. Заливаем винным уксусом. Через два часа тушим в сковороде до карамельной прозрачности. И, как говорили на Руси, выправляем вкус мeдом. Последний штрих - специи. Подают луковый конфитюр с мясом или на корочке свежего хлеба.

http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p98211/pg1/d07.08.2015